Обрезка плодовых деревьев
Спасаем и создаем сады мечты
Приемы обрезки плодовых деревьев
Со временем в центре кроны дерева происходит загущение и снижается уровень освещенности. При недостатке света сокращается количество генеративных почек в центре, и плоды формируются главным образом по краям. Поэтому лишние ветви, загущающие крону, необходимо вырезать. Ежегодная обрезка плодовых деревьев улучшает качество плодов, сокращает их осыпаемость, повышает зимостойкость и срок жизни дерева.
Основные виды обрезки плодовых деревьев
-
формирующую на молодых растениях для стимулирования роста ветвей и создания правильной кроны;
-
регулирующую на взрослых деревьях для обеспечения высокого урожая;
-
омолаживающую на стареющих деревьях для усиления роста новых ветвей;
-
восстановительную на поврежденных деревьях .
Крайне важно правильно формировать молодые 2-7 летние деревья, так как исправлять ошибки на взрослом или старом дереве очень сложно.
При формировании молодого дерева необходимо:
1. создать штамб, зачистив ветки на высоту 1-1,2 м и сохранив побеги утолщения,
2. придать вертикальность стволу.
3. удалить скелетные ветви с острыми углами, отходящими от ствола менее чем на 45 градусов
3. создать куполообразную крону соподчиненных ветвей.
4. удалить ветви, растущие вертикально или в сторону ствола, а также расположенные слишком близко к стволу, загущающие крону.
Острые развилки приводят рано или поздно к разлому под нагрузкой плодов, снега или ветра. В случае разлома ветвь отпиливают либо стягивают до полного закрытия раны и только потом замазывают раны садовым варом.
Центральный проводник (верхушечный побег) должен оставаться самым высоким и вертикальным. Если ветвь-конкурент оказывается выше, то она начинает утолщаться, ветвиться, а центральный проводник отмирать. В итоге дерево становится кривым. Поэтому ветви-конкуренты и боковые укорачивают на внешнюю почку либо удаляют совсем «на кольцо», придавая куполообразную или широкопирамидальную форму кроны, обеспечивающей оптимальное освещение.
При удалении ветви до основания делают срез «на кольцо», отступив сверху 2-5 мм от ствола, а снизу 4-10 мм от ствола.
На старых деревьях острые развилки только укорачивают.
По мере роста на дереве можно формировать 2-4 яруса ветвей с интервалом в 0,6-1,2 м, удаляя лишние ветви «на кольцо». В первом ярусе оставляют 4-5 веток, на следующих — на 1 меньше. Ветви следующего яруса не должны затенять ветви предыдущего.
Период обрезки плодовых деревьев
Основная обрезка яблонь, груш и других плодовых деревьев проводится весной, до цветения. В Подмосковье ее выполняют с середины марта до начала мая, в зависимости от погоды и расположения участка. Осенью производят только санитарную обрезку сухих, сломанных, и больных ветвей. Обрезку вишни, абрикоса, черешни и др. косточковых пород в средней полосе осенью проводить не стоит, так как зимой их побеги могут сильно подмерзнуть.
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
-
механические (секаторы, рубящие и режущие ножницы, пилы)
-
электрические, в т.ч. аккумуляторные (кусторезы. высоторезы, мотоножницы)
-
бензопильные.
После обрезки необходимо провести обработку деревьев препаратами от вредителей и болезней и замазать срезы свыше 1,5 м бальзамом.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться специалистом, владеющим техникой и обладающим знаниями об особенностях роста, цветения и плодоношения различных растений.
В sadovnikhelp.ru такие работы проводит агрономом, при этом стоимость услуги стартует от 500 рублей за обрезку плодово-ягодных кустарников, и 700- 6000 рублей за обрезку плодового дерева и зависит от его возраста.